自动化专业人才培养方案

作者: 时间:2018-05-29 点击数:

一、专业介绍

自动化专业主要研究自动控制的基本原理和方法、自动化单元技术、集成技术及其在各类控制系统中的应用。该专业以自动控制理论为基础,广泛应用于各行业、各部门工业生产过程的自动控制,具有控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。

二、培养目标及要求

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,素质、能力、知识协调统一,掌握系统的基础理论知识和自动化专业知识与工程技能,具备良好的学习能力和创新能力,具有良好的沟通能力、团队合作精神以及国际视野,能在自动化工程及相关技术领域从事科研、开发和管理工作的应用型高级专门人才。

本专业学生毕业后五年内达到以下目标:

目标1:具有独立承担自动化及相关领域工程项目的能力,能够为复杂工程项目提供系统解决方案,进行相关产品设计、开发和生产;

目标2:具有系统思维、多学科知识交叉融合和创新能力,能够跟踪控制工程及相关领域的前沿技术,适应不断变化的国内外环境和形势,在现实工程项目中不断创新;

目标3:具有良好的团队合作意识、交流、沟通能力和一定的国际视野,能够在不同文化和层次团队中胜任成员或负责人的角色;

目标4:具有良好的人文素养、职业道德和社会责任意识,能够在组织和开展工程项目实施过程中,综合考虑社会、环境、安全、法律和经济等因素;

目标5:具备良好的自主学习与终身学习能力,能够通过继续教育或其他终身学习渠道,实现自我知识更新和能力提升。

三、毕业生专业能力

本专业学生毕业时要求具有以下素质和能力:

1)工程知识:具有从事自动化专业科研、开发和管理所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决自动化工程领域复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和控制工程科学的基本原理,并通过文献研究对自动化领域的复杂工程问题进行建模与分析,掌握对象特性。

3)设计/开发解决方案:能够应用自动化工程相关的基本原理和技术手段,设计自动化领域复杂工程问题的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对自动化领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对自动化领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对自动化领域的复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于自动化工程相关背景知识进行合理分析,评价自动化专业工程实践和自动化领域的复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对自动化领域的复杂工程问题所开展的工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在控制工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就自动化工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握控制工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、学制与学位

本专业学制4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业要求学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予工学学士学位。

五、主干学科与主要课程

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、微机原理及单片机应用、电力电子技术、电机与拖动原理、运动控制系统、计算机控制技术、控制系统计算机仿真、过程控制与仪表等。

六、毕业合格标准

课内学分要求:必须修满183.5学分,其中理论教学143.5学分,集中性实践教学40学分。

课外学分要求:16学分(思想政治理论课程实践6学分、通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按选修说明选课,为必修。

毕业设计(论文)要求:合格。

七、培养方案附表

1、时间分配表