080601 电气工程及其自动化
2018-06-07 15:07     (点击: )

(湖南省重点学科、申报博士点学科)

本专业主要培养学生掌握电气工程与控制理论基础知识,训练学生具备电路与电子技术、电机电器技术、电力电子技术、电力系统分析、电气控制等工程技术基础和应用专业知识的基本技能,使其成为能在电机与电力电子、电力系统及其自动化、新能源发电以及轨道交通电气控制等领域从事系统分析、设计、运行和科技开发与应用等工作的应用型高级专门人才。

该专业从2018年起将设置“智能电网方向班”,依托学院在电气工程领域的学科优势、优质生源、教学师资和创新人才培养理念,采取小班制授课、导师制培养,通过学科竞赛锻炼、创新创业提升、三年级后参与项目实践等一系列措施,旨在培养具有扎实的专业理论和技能,兼具较强的电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点、智能电网发展动态,接受卓越工程师高级训练,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、智能电网信息通信技术等方面学有所长,适合在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的复合型高级工程技术人才。

本专业学制四年,授予工学学士学位。