站内搜索

实验实习

电气与信息工程学院实验室主要由实验办公室专业实验室电工电子实验室三个部门组成。

专业实验室主要有以下十八个实验室:1、柔性制造系统与仿真实验室

柔性制造系统与仿真实验室的设备模拟实际工业生产制造系统过程,将机械、气动、电气控制、电机传动、传感检测、PLC以及工业网络控制技术有机地进行整合,结构模块化,便于组合,可以完成机械部件安装与调试、气动系统的安装与调试、电气控制电路的安装和PLC编程、机电设备安装与调试、自动控制系统安装与调试、工业网络控制系统安装等各类单项技能训练和综合性项目训练内容,为学生提供了一个开放性、创新性实践平台,培养学生的实际操作能力和创新能力。

2、过程控制系统与仿真实验室

过程控制系统与仿真实验室主体实验装置是由实验控制对象、实验控制台及上位监控PC机三部分组成,集自动化仪表技术、计算机技术、通信技术、自动控制技术为一体,系统可以检测流量、温度、液位、压力等四大热工参数,可实现系统参数辨识,进行单回路控制、串级控制、前馈-反馈控制、滞后控制、比值控制、解耦控制等多种控制形式。

3、西门子集成自动化系统仿真实验室

西门子集成自动化系统仿真实验室包括了仪器仪表层、控制器层、车间管理层,以及监控管理层网络,基本实验了一个真实工厂的网络架构。通过实验管理系统,使得20多台学生计算机可以同时作为工程师站,或者操作员站,可以实现仪器仪表选型和操作、组态软件学习、控制器编程,以及控制系统调节的四大要求。

4、集散控制系统与仿真实验室

集散控制系统(DCS)是一个由过程控制级和过程监控级组成的以通信网络为纽带的多级计算机系统,综合了计算机,通信、显示和控制等4C技术,其基本思想是分散控制、集中操作、分级管理、配置灵活以及组态方便。实验系统可以提供完整的工厂系统和层次架构,全面的可靠网络和现场总线,可以完成30多个控制实验,包括了四大热工参量以及组分测量,PID控制、串级控制、前馈反馈控制、解耦控制以及各种复杂和先进的算法控制。

5、检测技术实验室

检测技术实验室以本科生的专业实验教学为主,主要承担“电气测量”、“检测技术”等课程的实验教学任务以及电气工程及其自动化专业学生的部分课程设计和毕业设计等任务。从培养学生的基本实验技能、综合能力、设计能力出发,鼓励学生进行实践创新,努力培养学生的创新意识和创造能力。

6、电机与电器实验室

电机与电器实验室的实验教学要求是使学生掌握交流电机、直流电机、控制电机及变压器等的基本结构与工作原理,以及分析计算、设计选型、性能测试等。培养学生在电机学、电机与拖动和控制电机等方向的理论联系实际意识和实验基本技能。

7、电力系统及其自动化仿真实验室

电力系统及其自动化仿真实验室的实验教学要求是使学生掌握发电机系统、电力系统运行方式、配电网自动化、电力系统继电保护、电力市场条件下计划交易分析等基本结构与工作原理,以及分析计算、设计选型、性能测试等。培养学生在电力系统及其自动化等方向的理论联系实际意识和实验基本技能。

8、电力电子与电力传动实验室

电力电子与电力传动实验室的实验教学要求是使学生掌握电力电子器件、电力电子电路、开关电源等的基本结构、工作原理和运行性能,以及分析计算、设计选型、性能测试等。培养本科生在电力电子技术方向的基本理论研究和实际动手能力,为后续课程打下坚实的基础。

9、高级电气设备实训室

高级电气设备实训室的实践教学要求是使学生掌握常用低压电器控制线路、电力拖动自动控制系统、过程控制系统、控制仪表与装置的系统设计、参数计算、器件选型、安装调试、性能分析等。培养本科生在电气及其自动化方向的实际工作能力,使学生增强设计性、综合性的能力。

10、电子创新开发实验室

电子创新开发实验室为学生提供课外科技活动和各类学科竞赛的培训实践基地,鼓励学生自拟、自选实验题目,自行组织实验,锻炼和开发学生的动手能力和创新能力,实验室全天候向学生开放。

11、电子创新制作实验室

电子创新制作实验室为学生提供课外科技活动和各类学科竞赛的培训实践基地,可以完成电路板的制作、电子线路参数测试、分析及电路故障排除,培养学生分析、观察、实际操作的能力,实验室全天候向学生开放。

12、交直流调速实验室

交直流调速实验室的实验装置主要训练和考核学生对交流变频器、直流调速装置的参数设置和系统应用能力,通过对交流变频器控制电路和所控制电机负载的设计,掌握交流电动机变频控制各种典型的工作状态;通过对直流调速装置主回路、控制回路和直流电动机负载的设计,掌握直流电动机调速各种典型的工作状态。

13、可编程气动控制实验室

可编程气动控制实验室的设备是集气动控制技术、液压传动控制技术以及PLC可编程序控制器控制技术于一体的理想的综合性实验设备。可以让学生更准确、形象地深入了解和掌握气动元件的结构、气动回路的控制原理及设计方法等。

14、可编程控制器与仿真实验室

可编程控制器与仿真实验室使学生了解可编程控制器(PLC)的基本结构与工作原理,熟悉PLC的基本指令,掌握PLC控制系统的设计方法和编程技巧,培养学生在PLC控制系统等方向的工程意识和基本技能。

15、高频电子线路实验室

高频电子线路实验室可以帮助学生加深对理论知识的理解,提高高频电路分析、设计与调测的实际动手能力,掌握专用仪器的使用技能,为进一步学习专业科学知识打下坚实的基础。

16、电机拆装实训室

电机拆装实训室主要承担电机维修实训教学任务,通过实训使学生掌握电机内部结构及工作原理、电机绕组拆卸、绕制、嵌线及电机装配过程、电机测试、检修方法等。

17、单片机系统仿真实验室

单片机系统仿真实验室主要承担单片机技术的实验教学、课程设计及部分毕业设计任务,帮助学生进一步了解单片机的基本结构、工作原理和主要工作特性,掌握单片机仿真实验系统的使用、软件编程、硬件在线调试、实时仿真的方法和技巧,培养单片机的应用和开发能力。

18、EDA、嵌入式系统仿真实验室

EDA、嵌入式系统仿真实验室使学生掌握现代电子设计技术的设计方法和设计过程,了解和掌握电子应用系统从设计要求、原理图设计、电路仿真、电路板制作的整个计算机自动化设计过程。

电工电子实验室:

由电子电路实验室、模拟电子技术实验室、电工学实验室、电子实训室、电子实训及电子制作室、电工实训室、电子设计及仿真实验室、数字电子技术实验室组成。



版权所有:湖南工业大学-电气与信息工程学院