有学!有为!正青春,向前进!
2017-11-02 00:00     (点击: )

——致电气学院2017级新生的一封信

电气学院2017级的同学们:

大家好!

见字如面,我是你们的辅导员孔凡坤老师。在无数个日日夜夜的期盼中,终于在今年的9月,迎来了五湖四海的你们,汇聚于湖南工业大学电气与信息工程学院。在见到你们之前,和你们一样,我也是充满了向往和激动。你们的向往和激动也许是走出家门,来到工大。我的激动,是因为你们。因为你们是我工作以来,第一届从大一正式开始带起的年级。

步入湖南工业大学电气与信息工程学院,首先,我想对大家介绍下我们学院,以及和同学们学习生活相关的几个职能部门。

湖南工业大学电气与信息工程学院,是我校历史最悠久的学院之一。学院现有专任教师有教职工105人,其中专任教师87人,管理人员18人。其中教授(研究员)19人、副教授(副研究员)27人、博士生导师 4人、硕士生导师 32人、教授、副教授占专任教师比例达到 52.8%、博士学位23人,占专任教师比例达到26.4%。

学院拥有国家级教学团队、国家级特色专业、国家级实训基地、国家级精品课程等国家级教学平台和本科教学质量工程项目及省级教学科研平台。

学院组织机构下设以下三个职能部门:办公室、教学科研部门、党委系统。办公室有综合办、教务办、学工办三个。其中,综合办(电气楼306办公室),负责学院的综合事务运行,同学们需要加盖学院公章可以在此办理,综合办电话:0731-22183270;教务办(电气楼106办公室),负责学院教学、考试安排等工作,同学们教务系统相关问题、学籍信息认证、学生证注册、成绩核对、转专业等证明和手续办理,教务办电话:0731-22183271;学工办(电气楼107办公室),负责同学们日常请假销假、学生证补办、考试证明、在读证明等办理;同时,学院所有年级辅导员作为思想引领教育、党员发展、就业、资助、心健模块工作的专干老师,都在这里办公,为大家的学习和生活提供日常的服务工作,学工办电话:0731-22183272。

下面,也是我想对大家说的心里话。

初入大学,我们已经度过了大学中最难忘的一段时光——军训。

军训的阳光,晒黑了我们的皮肤,但坚定了我们不屈的精神和毅力。军训期间,我们每个同学都能够在九月烈日的照耀下,坚持军训。个别同学,我知道他们做过手术等,不能长时间参与军训,但是仍然坚持完成整个军训,这种精神,我想是我们大学四年都要始终如一去坚持的一种品质。

军训结束后,等待我们的是大学四年都要始终贯彻如一的事情——学习。作为电气学院的学子,我们如何把自己的专业学好,这需要每个同学都要认真思考和对待。

我想不管我们所学的是测控、电气工程、电子信息、自动化哪一个专业,都要先对所学的专业有所了解,培养学习兴趣,树立正确的学习目标,规划好大学四年的学习生活。如何树立正确的学习目标,规划好自己的大学生活,我想,可以从以下几点入手:

1、结合自身,尽快实现从高中到大学学习方式和状态的转变;

2、认真对待每门学习课程,制定学习计划;

3、关注专业学科发展动态;

4、针对考研,做好对考研课程的认真学习,奠定基础。

大学,学习是我们重要的一个方面。另外一个重要的方面,我想更多的是在大学要学会如何做人,如何把自己锻炼成为一个学有所为的人,学会生活的人,我们可以从以下方面提升自我:

1、培养良好的人际关系,做一个有原则的人;

2、培养一种以上的爱好,作为特长;

3、学会尊重,学会感恩,正如感恩你们的班助们;

4、做一个热爱生活的人。

无规矩不成方圆,步入大学,并不是如我们想象中,绝对的自由。在大学,我们一样要遵守学校的规章制度,严格按照学生手册中的规定,来约束自己的言行、学习和生活。同学们可以以一名党员的标准,严格要求自我,做一个“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的优秀学子。

在此,我想和大家立下一个契约。四年的时光,我会和你们一起同行,有什么问题,可以随时和我联系,我也会尽我所能为大家提供更好的帮助和服务。作为大家的辅导员,我想我不仅仅是你们的老师,更是你们的朋友。四年,我们可以亦师亦友亦学亦玩共成长!

同样,在未来的四年中,希望大家可以谨记湖南工业大学“厚德博学、和而不同”的校训,“明德精业、求实创新”的校风,在这四年的青春时光中,发扬军训期间顽强奋斗的精神,秉承“力争一流成绩,必争一流精神”的电气精神,脚踏实地,奋勇前行。四年之后,再回首,成为一个问心无愧,有学、有为的大学生!

同学们在工大学习和生活,不仅要树立良好的学习目标,明确未来的人身规划,也需要了解些许学院概况与各职能部门的分工,借此良机与同学们做少许分享。

最后,一首工大版《电气欢迎你》,送给大家!仅代表学院全体老师对大家的欢迎和期望:

三办两室四个系,这里充满朝气。

地点改变,电气不变,书香飘满情谊。

电气大门常打开,开放怀抱等你。

一流成绩,一流精神,你会爱上这里。

不管远近都是朋友,请不用客气。

相约好了在一起,我们欢迎你。

改革开放迎春季,电气革故鼎新。

五十多年风风雨雨,打造一流电气。

陌生熟悉都是校友,请不用拘礼。

新来后到没关系,有太多共鸣。

电气欢迎你,让青春感动你。

让我们都加油去超越自己。

电气欢迎你,有梦想谁都了不起。

齐努力再创新传奇。

2017年11月1日