我校成立交通工程学院
2015-12-24 00:00     (点击: )

11月4日下午,我校在电气与信息工程学院楼前举行了简短热烈的交通工程学院成立大会暨揭牌仪式,标志着我校第20个教学学院正式成立。交通工程学院是电气与信息工程学院为依托,以学校现有的湖南省“轨道交通自动化技术与装备”2011协同创新中心、湖南省“轨道交通自动化”产学研示范基地等省级平台为基础,面向湖南省新型战略产业—轨道交通领域培养高级应用型人才而成立。

湖南省教育厅高教处处长唐利斌,中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理、总工程师冯江华,校领导唐未兵、谭益民、彭希林、张昌凡、金继承、刘宇文,湖南铁路科技职业技术学院领导万有根、石纪虎等出席,中车株洲电力机车研究所有限公司、时代电气、时代新材、时代电动等企业相关专家,我校相关职能部门、电气与信息工程学院、计算机与通信学院、理学院相关负责人与教师代表参加了仪式。副校长张昌凡主持仪式。

仪式上,校长谭益民致欢迎辞。他说,多年来,学校与中车株洲电力机车研究所有限公司开展了一系列卓有成效的科研合作。为满足轨道交通行业的人才需求,学校决定成立交通工程学院。新成立的交通工程学院将立足国家发展轨道交通战略信息新产业的重大需求,紧扣区域性经济及产业特色、面向轨道交通自动化行业人才需求,充分发挥学科交叉优势开展人才培养,充分利用中车株洲电力机车研究所有限公司技术、人才、装备产业优势,形成特色鲜明的人才培养模式,培养一批技术人才及创新团队,为株洲乃至全国轨道交通产业发展提供智力支撑,提升轨道交通装备产业及自主创新能力,推动区域经济快速发展做出探索性贡献。

唐利斌对我校成立交通工程学院表示热烈祝贺。他认为,湖南工业大学成立交通工程学院不仅高度契合了株洲市和湖南省产业转型发展的迫切需要,而且有利于学校充分发挥学科专业优势,在服务和贡献社会中加快实现自身的发展。他希望学校要以此为契机,积极争取行业企业与科研院所的支持,共同制定人才培养方案,共建师资队伍和实验实训基地,吸收行业领域专家参加人才培养过程,确保培养的毕业生能更好满足行业和企业的需求;希望相关企业和科研院所一如既往的关心支持学校的建设发展,对交通工程学院建设给予全程指导,通过校企合作提高人才培养质量。

校党委副书记彭希林宣读了《关于成立湖南工业大学交通工程学院的通知》以及《关于聘用交通工程学院副院长的决定》。

校长谭益民为冯江华颁发聘书,聘用其为交通工程学院副院长。冯江华表示,将充分依托自身的资源,全力支持交通工程学院发展。

在场嘉宾共同见证下,校党委书记唐未兵和冯江华为交通工程学院揭牌。

据悉,交通工程学院挂靠在学校电气与信息工程学院,主要是基于与株洲市的轨道交通企业对接的相关主体专业目前是电机电器、电力电子与传动控制、电子科学与技术等,这些学科或专业在电气与信息工程学院均已开设(按教育部本科专业目录开设),后续将面向轨道交通领域增设相关专业方向,特别是近期将主要面向轨道交通领域培养大功率器件及应用的高级应用型人才,在今年所招电子信息类本科生中拟选拔1个班作为试点。