加拿大圭尔夫大学杨先一教授来我院讲学
2015-12-31 00:00     (点击: )

12月29日晚,应电气与信息工程学院邀请,加拿大圭尔夫大学杨先一教授来学院为师生做题目是“如何撰写高质量的学术论文”的学术报告。张昌凡副校长出席,会议由院长肖伸平主持,电气学院部分师生参与了讲座。

杨先一教授首先介绍了加拿大圭尔夫大学的历史、基本情况,分享了其多年来的学习、研究经历与科研成果。然后杨教授结合自己多年来担任国际知名期刊主编的经验,从研究分类、选题、文章表达、文章结构、投稿及回复意见等诸多方面,特别是文章每个部分的细节如何撰写等进行了详细解析,深入地刻画出一篇高水平国际论文磨练过程,并用生动形象的比喻准确地说明作者在写期刊论文中应该注意的事项与常见的疏漏。

会上,在场的师生积极踊跃提问,杨教授都一一解答,大家共同探讨高水平科研论文撰写的气氛热情浓烈。(彭杲)

简介:

杨先一教授现为圭尔夫大学终生教授、加拿大圭尔夫大学高级机器人与智能系统实验室主任。现任International Journal of Robotics and Automation、Journal of Robotics、Artificial Intelligence等期刊的主编,以及很多著名期刊的副主编(Associate Editor)和编委(Editorial Board Member)。杨先一教授成功地提出了一个“受生物启发的神经网络系统(Biologically Inspired Neural Network Framework)”,该系统可用于各种机器人系统的实时环境感知、路径规划、目标跟踪与智能控制,并发表了一系列的高水平研究论文。因此,他被认为是“将受生物启发的方法用于机器人学与控制系统”的先驱者之一。