轨道交通领域知名专家陈特放教授来我校学术交流
2015-06-05 00:00     (点击: )

2015年6月2日下午,由电气与信息工程学院主办的“轨道交通技术与装备系列讲座”第一讲在学院317报告厅举行。本次讲座由中南大学轨道交通与电力牵引技术研究所所长、博士生导师,陈特放教授主讲,题目为:轨道交通领域热点问题漫谈。张昌凡副校长出席会议,电气学院教师及研究生参与会议,会议由学院院长肖伸平教授主持。

陈特放教授是资深的轨道交通专家,多年来为我国轨道交通领域培养了大批高层次技术和管理人才。本次漫谈从铁路与轨道交通概述、轨道交通装备、城市轨道交通、磁悬浮技术、储能式列车等5个方面介绍了轨道交通行业的现状。结合本人在轨道交通行业长期的工作经验及见闻,用大量的实例,阐述了列车安全控制的重要性。并就他本人的研究工作—基于列车网络的预警系统所取得的成果作了展示。

陈特放教授语言风趣、资料翔实,报告厅内思维的碰撞让师生们激情满怀。本次讲座拓宽了师生们对轨道交通行业的认知,对我院轨道交通自动化技术与装备协同创新中心的发展具有重要的指导意义,为我院师生开展轨道交通技术方面的科研提供了明确的方向。(彭杲)