“学为人师,行为世范”——我院召开师德师风建设工作大会
2021-10-14 11:23 梁茜    (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,落实全省教育系统师德师风建设推进工作视频会议精神和我校师德师风建设年推进方案,进一步加强学院师德师风建设,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,1012日下午,电气与信息工程学院师德师风建设大会在崇慧楼317报告厅召开。学院就进一步加强师德师风建设进行部署安排,全院教职工参会,党委书记陈治国主持会议。

会上,陈刚副院长传达学习了《湖南工业大学“师德师风建设年”推进方案》并布置了相关工作,强调各系部室要高度重视,严格落实工作要求,积极开展学习研讨和自查自纠,营造良好的教书育人环境。

曾进辉院长传达学习了全省教育系统师德师风建设推进工作视频会议精神,强调要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,必须坚持德法并重,全面提升教师职业道德素养,切实加强师德师风建设。

随后,窦军伟副书记解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,指出《十项准则》是教师职业行为的基本规范,全体教师要认真学习贯彻,扎实开展警示教育学习,做到以案为鉴、以案明纪、警钟长鸣,严守师德底线。

党委书记陈治国结合师德师风内涵,解读了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信内容,介绍了黄大年同志的主要事迹。强调全院教职员工要深刻领会习近平总书记重要回信精神的内涵意义,号召大家以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,做到学为人师、行为世范,传承楷模之志,弘扬最美师德,立德修身,潜心治学,开拓创新,为践行立德树人根本任务,推动学校、学院高质量发展贡献智慧和力量。

随后,陈治国传达学习了省教育厅编辑的《湖南省师德师风教育读本》和《典型案例警示录》的相关内容,并结合案例开展了师德师风警示教育,强调全院教职工要加强学习,在今后的教学科研工作中脚踏实地,更加自觉地以教师职业道德约束和规范自身行为,自醒自励,坚守师德底线。

会议最后,全体教职工集中观看了《黄大年》先进事迹专题片。本次会议还对《湖南省法制宣传教育条例》进行了传达学习,通过学习,强化了教职员工的宪法意识和法治观念,提高了师生对法治宣传教育工作重要性的认识。