电气与信息工程学院成功举行2023年新开课教师讲课指导会
2023-09-21 16:13 何小宁    (点击: )

为进一步提高学院教师课程授课质量,促进教师业务水平提升,以更高标准迎接本科教育教学审核评估,9月19日下午,我院在崇慧楼302教室成功举行“2023年新开课教师讲课指导会”。院长曾进辉、院教学督导组成员及各系部室主任参加指导会,教学副院长潘长宁主持会议。

电气工程系余雪萍、杨杉和控制科学与工程系刘劼等3位博士,均为本学期首次主讲课程教师。每位教师上台讲授专业课程时间为20分钟,其中余雪萍、杨杉博士分别以说课的形式讲解了《电力系统分析》和《电力系统稳态分析》的相关内容及学习方法;刘劼博士讲述了《电气控制与PLC》课程中“电机的基本控制”部分的知识点。

院教学督导组组长袁川来教授分别对三位讲课老师做了详细的点评,对各自的优点和缺点给出了中肯的总结和评价,同时建议将本专业的最新发展动态和教师个人的研究课题和成果适当引入课堂,激励学生的专业目标感和使命感、以此与课程思政相结合,达到润物细无声的效果。

曾进辉在总结发言中充分肯定了三位老师的教学能力,并指出要从把握好教与学的关系、在专业工程认证的背景下将课程专业理论与工程实践相结合、传授知识到传授学习方法的转变等三个方面加强学习和深耕;寄语叮嘱年轻老师们平时要加强专业理论和上课技巧的学习,努力训练基本功,提高驾驭课堂的能力,争取尽快站稳三尺讲台,为学校和社会培养更多的高层次应用型人才。

此次活动旨在检阅新开课教师的教学能力和交流教学经验,发现问题,提升其教学素养和教学水平,使新进教师在潜心科研的同时尽快成为教学的能手。