科研动态

“协同创新 共享发展” ----我院研究生开展仿真实验学术活动
2024-04-30 10:03 曹留香 肖俊峰    (点击: )

4月26日,在崇慧楼215和101实验室,电气与信息工程学院研究生开展了“协同创新 共享发展”的仿真实验学术活动。本次活动旨在实践操作加深学生们对电力电子及电机驱动系统的理解培养学生综合实践能力研究生辅导员何清林老师和20多名电气工程专业的研究生参加活动

活动过程中,具有丰富电力电子实操经验的21级研究生贾宁首先从电力电子的基础理论入手,强调了理论对于指导实践的重要性。他向同学们深入地介绍了半实物仿真的概念,并具体演示了如何使用示波器这一重要工具,他详细讲解了调整设备参数、捕捉所需波形的技巧,让同学们不仅学会了如何操作,更理解了操作背后的原理。随后永磁同步电机实物仿真经验丰富的21级研究生黄远鹏详细地向在场的同学展示了永磁同步电机的实物仿真过程。他详细介绍了电机的基本构造控制策略的设定讲解的每一步都紧密联系实际应用背景,使同学们能够清晰地看到理论知识在实际中的运用还特别强调在仿真实验中可能遇到的常见问题及其解决办法,让参与者对永磁同步电机的工作原理和控制技术有了更加深刻的认识。

仿真实验学术活动,是一次理论与实践结合的学习,是一次对未来工程师实战能力培养的有益探索。学院希望通过更多这样的活动,帮助同学们在科研道路上不断前进,为将来的工业应用和技术创新打下坚实的基础。