查晓明教授应邀来我校开展名家讲坛活动
2024-06-03 09:40 曹留香    (点击: )

530日下午,第三届湖南工业大学电气科技节系列活动之名家讲坛在崇德楼报告厅隆重举行。本次讲坛由电气与信息工程学院和轨道交通学院联合主办,特别邀请到武汉大学查晓明教授为广大师生带来了一场精彩的学术盛宴。副校长于惠钧出席并主持讲座,近200余名师生代表参加。

查晓明教授以电力电子功率变换模块化系统集成的理论思考及应用实践为题,为参会的师生们深入浅出地讲解了该领域的前沿理论与实际应用。他围绕大功率和高频化的电能变换技术应用场景进行了深入阐述,指出电力电子功率变换模块化集成已成为技术发展的主流方向;通过对电力电子化电力系统变流器互联与大功率电源模块互联问题的详细比较,使师生们更为清晰地理解了电力电子功率模块的功能和优势;基于结构力学理论和方法,重点探讨了提升各类电力电子系统可靠性和安全性的问题,从系统视角开展了功率模块集成的建模与分析研究,提出了模块化集成系统的设计及工艺方法,并对相关的应用实践情况进行了深入分析与总结。这一课题不仅为师生们打开了电力电子技术的新视野,也为相关研究提供了宝贵的指导和启示。

查晓明教授的精彩报告赢得了现场师生的热烈掌声和高度评价,使大家对电力电子技术的未来发展充满了期待。会议尾声,师生们踊跃发言,积极提出自己的疑惑,查晓明教授细致地解答了大家的问题。大家纷纷表示,此次讲座受益匪浅,使师生们接触到最新的前沿知识,拓展了学术视野,激发了科研灵感,在享受知识盛宴的同时,也深刻感受到科技进步带来的无穷魅力。

此次名家讲坛的成功举办,不仅丰富了电气科技节的活动内容,更进一步促进了校内学术交流和创新氛围的提升,展示了电气科技节的学术高度,更推动了学校科研与教学水平再上新台阶。