湖南大学副校长曹一家教授做客我院畅谈“有智慧的电力技术”

作者: 时间:2014-11-13 点击数:

11月11日下午,湖南大学副校长曹一家教授到学院做了题为《电力信息集成与智能电网》的学术讲座。副校长张昌凡出席讲座并代表学校致欢迎辞,院党委书记雷敏主持讲座并介绍了曹一家教授在专业上获得的成就,电气与信息工程学院相关专业师生聆听了讲座。

曹一家教授在讲座上介绍了智能电网概念的逐步形成过程以及智能电网涉及的技术领域和关键技术,分析了智能电网的社会效益和经济效益,并结合中国电力现状和理论研究实际,提出了中国对智能电网的研究重点和可能的突破点。同时曹一家教授还介绍了自己的课题组在复杂电力网络的演化与安全评估、电力信息集成技术、电能质量和微电网控制的研究成果。他说,电力系统是人类历史上构造的最复杂的工业系统之一,是一个非常复杂和巨大的动态系统;电力信息系统是智能电网的“神经中枢”,也随之日益变得庞大、复杂;将电力系统和电力信息系统融合、进行统一研究是智能电网研究的客观要求,涉及多学科融合,需要多学科、多领域的协同研究。

讲座结束后,曹一家教授与在座师生就智能电网的状态感知和脆弱性评估、大范围故障监测与自愈调控等方面内容进行了深入的交流。他还结合自己的学习工作经历为师生们的学习方法、研究方向提供了指引。(电气与信息工程学院)

曹一家教授简介:

曹一家教授,1969年生于湖南益阳,现任湖南大学副校长、教授、博士生导师。

曹一家教授主要致力于电力系统稳定与控制、电力市场与信息技术及复杂系统的智能控制方面的研究。曾获得国家杰出青年基金、国家973计划、国家自然科学基金创新群体项目和重点项目、教育部重大科技项目、国家电网公司重大创新科技计划等重大、重点项目资助。在国、内外学术刊物和国际学术会议上共发表学术论文150余篇,被SCI和学术同行他引超过500次,在科学出版社和清华大学出版社出版专著2部。曹一家教授先后获得过国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、中国青年科技奖、教育部提名国家自然科学一等奖、湖北省自然科学一等奖、新世纪百千万人才工程国家级人选称号、长江学者特聘教授、霍英东优秀青年教师奖(研究类)一等奖、教育部优秀青年教师奖,享受国务院政府特殊津贴。其学术兼职包括:国际大学电气工程会议(International Universities’ Power Engineering Conference, UPEC)指导委员会委员,电力系统自动化、电力自动化设备、水电能源与科学、Journal of Zhejiang University Science A杂志编委,“十一五”863计划先进能源技术领域专家组成员。

版权所有:湖南工业大学-电气与信息工程学院