学术交流

电气与信息工程学院举办2021年第二期“百草研电”学术沙龙活动
2021-11-30 17:37 文颜烯、何清林    (点击: )

20211126日晚,电气与信息工程学院2021年第二期“百草研电”学术沙龙活动在崇慧楼315会议室如期进行。本期主讲的嘉宾高家元博士、我校优秀校友杨万里博士程慧婕博士他们三位均为湖南大学博士研究生此次出席场的研究生同学分享自己的学术成果。兰征副院长、何东导师作为学院代表出席此次活动。

会议中杨博士提出一种柔性多状态开关的多模式运行调控策略。详细讲述了针对传统的机械联络开关,使用柔性多状态开关所具有的便利与优势。对其现有的研究工作、调控策略以及仿真验证都进行了详细解说。

高家元博士讲述了弱电网下并网变流器的模型构建、稳定性分析及提升方法研究。分别从研究背景与意义、dq/αβ域下并网变流器稳定性分析、并网变流器的稳定性提升方法以及控制器参数解耦阻抗判据及其应用这四个方面进行解说。

程慧婕博士详细介绍了岛礁微电网暂态稳定性分析与提升控制研究方面的知识。主要从异构系统暂态功角稳定性、并联系统暂态电压稳定性、强功率耦合下暂态电压稳定性三个工作方面展开讲解。每个工作方面又细讲了其技术难点、数学建模、稳定性评估、参数分析、提升稳定性措施、仿真验证分析等。

活动期间同学们都认真倾听,记录笔记,在自主提问环节,主动把握机会,积极与博士校友们探讨,兰征院长与何东老师也参与其中,会场气氛十分活跃

在活动结束,兰征副院长感谢三位优秀博士生对个人学术成果的无私分享,并做总结发言,并对在座的同学们寄予深切期望。同学们也非常感激博士生校友带来的精彩的学术报告,收获颇多。星光不问赶路人,时光不负有心人。希望各位同学能将今日所学付诸于实践,学术水平一定会更上一层楼。