主题教育

[工作方案] 电气与信息工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“凝心聚力话发展”大讨论和调查研究工作方案
2023-04-28 17:28     (点击: )

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,根据校党委《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》相关要求,进一步在全院营造积极向上、主动担当的良好氛围,发挥全院师生的积极性、主动性与创造性,齐心协力推进学院的高质量发展,现制定以“凝心聚力话发展”为主题,开展解放思想、促进发展的大讨论与调查研究工作,具体方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实重要讲话和重要指示精神,以推动学院高质量发展为目标,以促进思想大解放为引领,牢固树立新发展理念,着力解放思想、促进发展,进一步破除制约学院高质量发展的思想观念束缚,着力推动学院深化改革、进一步解决体制机制问题,着力推动破解矛盾、进一步解决当前与未来发展的重点难点问题,在全院上下营造解放思想、锐意进取、破解矛盾、攻坚克难的浓厚氛围,大兴调查研究之风,充分激发全院师生的积极性、主动性与创造性,以新气象、新担当、新作为推动学院高质量发展。

二、实施对象

电气与信息工程学院全体师生

2023年5月-6月

四、工作内容

(一)召开动员部署会

以全院大会的形式召开动员部署会,传达学习我院“凝心聚力话发展”大讨论与调查研究工作方案的要求与精神,动员部署我院“凝心聚力话发展”大讨论与调查研究工作。

(二)进行集中大讨论

各系(部、室)利用周二下午,围绕“凝心聚力话发展”为主题,结合本系(部、室)工作实际,开展大讨论,会议由系主任主持,并邀请联系学院领导班子成员参会,围绕“我们要建成一个什么样的学院?怎样建设学院?怎样突出学院的学科和专业特色?怎样开展内涵建设?实现高质量发展,献言献策”。共讨论、找不足、谋发展,及时做好会议记录与宣传。

学工办负责组织实施学生层面的大讨论,召开学院层面“凝心聚力话发展”主题讨论会,分管院领导参会,及时做好会议记录、宣传,整理后形成意见提交至学院,各班级组织“凝心聚力话发展”主题班会。

(三)全方面开展调研

每位院领导班子成员,围绕“凝心聚力话发展”的主题,结合学院与学生实际,结合分管工作和职责要求,确定自身的调研课题(调研清单附后),全方面深入到联系分管系部室开展调查研究,摸清情况,收集汇总师生建议意见,查找学院和本系部室现阶段的差距与不足,分析原因,提出对策,形成调研报告,交学院综合办汇总。

(一)加强组织领导

要高度重视大讨论和调查研究工作,结合学院实际,制定方案,广泛宣传动员,层层推进落实。我院成立“凝心聚力话发展”大讨论和调查研究工作推进小组,由学院党委书记陈治国、院长曾进辉担任组长,学院党委副书记唐钰成、副院长潘长宁、副院长陈刚担任副组长,各系部室主任为小组成员,共同推进各项工作按时按质完成。

(二)坚持领导带头

学院领导干部要发挥好关键少数的关键作用,带头做好表率。要带头开展好主题教育理论学习等各项工作;带头围绕主题和分管工作深入调研,主动发现学院现阶段发展存在的问题,建言献策;带头解放思想,破除旧思想旧观念的束缚,勇于创新;带头落实工作要求,求真务实。要立足实际、深入思考、完善思路、改进工作,形成以上率下的良好局面,确保工作取得成效。

(三)营造浓厚氛围

及时交流工作开展情况,强化宣传引导,设计多种宣传教育方式和活动载体,充分发挥网络、微信公众号等媒体作用,进行全方位宣传,展示我院活动开展情况及成效,形成以思想大解放、积极调查研究推动学院高质量发展的浓厚氛围。

中共湖南工业大学电气与信息工程学院委员会

2023年4月26

附件:

电气与信息工程学院主题教育调查研究工作清单

调研人员

调研时间

调研主题

调研对象

调研形式

调研成果

陈治国

5月

强化基层党组织政治功能与组织力,促进学院党建引领与中心工作紧密结合。

各党支部、

曾进辉

5月

加强学科建设,激发全员活力,力争电气工程学科博士点授权申报顺利通过。

电气工程系、

综合办

唐钰成

5月

加强思想政治教育引导,培养高素质电类专业综合人才。

学工办、

学生代表

潘长宁

5月

激励教职工担当作为,推进本科教育教学审核式评估顺利通过。

教务办、电子信息工程系、基础课部

陈刚

5月

有组织推进科学研究与产学研合作,高效服务地方经济。

控制科学与工程系