审核评估专栏

【工作方案】迎评工作10月份学风建设重点任务清单
2023-10-08 16:34     (点击: )

一、对全体学生开展学风建设主题教育、学风建设大讨论活动

的:统一思想认识,加强爱国、爱校教育,明确学生课堂、宿舍学习要求,严明纪律,行为规范,文明礼仪。

间:1013日前完成。

责任单位:学生工作部、各二级学院。

式:主题班会。

求:1017日前提交主题教育、学风大讨论的总结材料,附现场图片至学生管理科岳宇翔。

二、对全体老师开展创优良师风教风、课堂规范动员。

的:统一思想认识,明确课堂规范要求,严明课堂纪律。

间:1013日前完成。

责任单位:教务处、人事处、各二级学院。

式:二级学院全院大会。

求:全体老师学习学风建设年工作方案,对课前5分钟和上课期间的管理规范和要求进行重点学习。教务处、人事处要负责检查落实开展情况。

三、开展学风建设大宣传活动

的:营造浓厚氛围。宣传典型,发挥榜样引领作用。

间:1022日前完成。

责任单位:宣传部、团委、学生工作部、各二级学院。

式:官方网站、公众号、宣传橱窗、电子屏宣传。

求:相关职能部门、各学院在各自官媒、橱窗要宣传各层面优秀典型。宣传部负责检查官网宣传情况,团委负责检查橱窗宣传情况,学生工作部负责检查公众号宣传情况。

四、完善线上学习专栏,建设线下学习空间

的:加强线上学风建设阵地和线下学习空间建设,营造校园学习氛围。

间:1031日前全面完成线上部分,按步骤完成线下部分。

责任单位:宣传部、学生工作部、图书馆、后勤处、基建处、各二级学院。

式:在线资源库、官网学习专栏、公众号;学院楼、校园公共区、公共楼、宿舍的学习空间建设。

求:各学院完善和充实学风建设专栏的内容,完善制度建设,提供学习资源,强化公示、活动等过程管理和宣传。

五、全面开展学风值班巡查

的:严抓上课纪律、课堂行为规范,提升宿舍学习氛围。

间:109日开始持续开展(周一至周五上午和下午第一节课)。

责任单位:学生工作部、教务处、团委、各二级学院。

式:学院楼(学院领导带队检查)、公共教学楼(学工队伍检查),责任区域包干。

求:具体要求见《湖南工业大学2023年学风建设年工作方案》第三点第(四)项工作内容。

六、开展“书香校园”等主题活动

的:提升学生阅读兴趣,营造校园读书氛围。

间:1010日开始

责任单位:图书馆、团委、各二级学院。

式:图书馆书单推荐、书香学院大赛、图书漂流、学生干部示范引领等。

求:图书馆做好好书推荐清单,各二级学院进行清单认领,做好图书推荐;团委推进开展各类“书香校园”活动,同时在校园宿舍区域、教学区域外建立“图书漂流点”,做好图书漂流的志愿者服务;团委做好学生干部“学风建设”相关培训,充分发挥模范引领作用,号召各层级学生干部带头进图书馆借好书、读好书。