审核评估专栏

【通知文件】关于组织开展人才培养“大学习、大宣传、大讨论”活动的 通知(预通知)
2023-10-01 18:43     (点击: )

各二级党组织,各单位:

为推进学习贯彻近平新时代中国特社会主义思想主题常态化长效化贯彻时代的教方针落实德树根本任务大力弘扬教育家精神全面推进育教改革创新提升学校人才培养能力和人才培养质量在全范围组织展人才培养大学习、大宣传大讨论活动。现有关事项通知如下。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻的二

十大和全国教育大会高校想政工作代全高等学校本科教育工作会议精神全面落实共中国务新时代教育评价改革总体方案和教育《关加快设高平本教育 全面提高人才培养能力的》(20182号)、《深化本科教育教学改革 全面提高人才培质量的意见(教高〔2019〕6号《关组织展教家精大学习大宣传大讨论的通知2023293 号件要求高等育高量发展“工科学融合创教育特色鲜的高平综性大学”建设目标遵循“学生中心产出导向、持续改进的原则,以迎接本科教育教学审评估为主线深入落实“十发展规划目标任务“五育并举”,“三育人改革全面推“大政课建设不断提升人才培能力提高才培养质量,努力培德智体美劳全面发的社会主义建设者接班人。

二、活动主题

培养什么人培养人为谁培养主题通过深入开展人才培大学习大讨论活动问题足,汇聚师生智慧,一步解放思想、更理念、提高认识、聚共识,把思想和行高度一到落实立树人根本务上来确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位探索才培的新思路措和新路径构建自觉自省自律的质量文化健全校本教育学质保障推动内涵发展特色发展、创新发,全面提升人才培能力和人才培养质

三、面向对象

全校教职工。

四、活动时间

202310月。

五、活动安排

(一)开展人才培养大学(牵头部门教务处宣传统战部

助部门:各二级党组织、各单位;完成时间:202310月20日前

教务处牵头组织各教学学院和职能部门10月10二)

下午分别召开本科教教学工作审核评估作专题学习会教职工逐字逐句专题学《湖工业学本教育学审评估点通(教师版)》《新一轮核评估应知应50问》等,进一步明晰本科教育教学审核评估的时代背景意义体系要求及我校校情等基本识。宣传统战部牵头织编学习资料》,1020日前组织领导干部和教职工以个人自学理论习中工政理论学习等形式学习近平书记于教育的重论述领会党的教育方针领会育家神的刻内把握家重大战略对人才培养的新要求广大职工面把新时立德树人根本任务育家神作共同值追求牢固树、强国有我的志向与抱负增强党育育才责任和使命感。

(二人才养大部门宣传统战部

各二级党组织、各单位完成时间:2023年10月28日前

宣传统战部要通过召开专题经验交流会思政作骨秀专任教师、基管理干部,分享人培养方面的工作经和体会,深入解读教育家精神的涵意蕴教职工在大学习论的基础上开展举办主题征文比赛立足位践教育精神培育时代新人的体会和和思路征文推荐校报发表要对标教育家精神在校园网公众号和宣栏上选树刊载一批教职工人先进典型大力宣扬育家精神营造“学先进、先进当先进”的人氛

(三举办人才养大部门教务处部门

教学学院;完成时间:2023年10月30日前)

教务处要以迎接本科教育教学审核评估为契机育和行教育家精神为主线协调各教学学院为单位组织教职工围绕活动主题结合学十四五事业展规和本单位业的才培方案坚持问题导向召开生座会、教师研讨会等多种形式多层面对性开展过大讨论全面梳理本专业专业建设建设师资队伍建设质量保障体系建设产教融合管理方面在的要矛盾和重点问题对表找差剖析题根源本单、本专业人才培养革的突破口和切入,明确创新路径和设目标,提出可行的方法手段统一思想形成合力步完善优化人才培养模式。

(一)高度重视加强领导

各单位要充分认识开展本次活动的重要意义按照校统一部署广泛动员加强活动指导和督促掌握活动进展情况活动出偏差实效级党织开专题学习研讨时要邀请校党委班子成员巡听指导领导部和员要在活动中发挥先锋表率作用本单活动蓬勃统战部要加强督查检查将各二级党组织位活开展纳入宣传思想工作年终考核。

(二)精心组织确保实效

各单位要精心组织周密安排工作抓住重点查找约新时代人培养展的从体制机制方式方法上研究发展思路改进要找要得切忌空谈和形式主调好本次活动和日工作的关系人才培大宣传大讨论与日两不误。全校教职工要人人参与建言跨专业门之间的学习与讨论共同将活动推向深

(三)广泛宣传凝练成果

宣传统战部要充分发挥校园媒的舆论引导作用头对师生、将版面留给层,通过校园网、报、公众号、宣传等平台,对于活动中涌现的优秀典型、好经、好做法进行广泛传推介,全面展示活动开展以来带来的新思路措和成效浓厚的宣传舆论氛围位特别是各教学学院焦成果转化开展学习宣传教育活动专业才培方案应性性布局和结构性变革有效进本教育学审核评估项迎促建工作。

特此通知。

中共湖南工业大学委会