“深度‘引企入教’” 名企人资专家传授简历和面试技巧
2024-05-25 10:03 刘伟雄    (点击: )

近日,电气与信息工程学院《就业指导课》课堂的主讲人变成了楚天科技股份有限公司人力资源部高级经理、湖南省人社厅特聘招聘专家唐美强先生,授课教师刘伟雄老师则担当助手协助模拟活动。

唐美强从个人收集的几份代表性问题简历入手,通过同学们找毛病,指出一份受企业人资青睐的优秀简历特质,并向大家介绍了三种常用的制作简历的法则:相关性法则、“STAR法则”和“BULLET法则”,和大家一起通过练习,理解如何撰写个人经历和自我评价。在面试技巧方面,唐经理从企业角度分析招聘的目的是做到“人与岗的匹配”,企业考核关注的是知识技能、经验、专业素质潜能、体力耐力,动机、兴趣、个人期望,个性、基本素质等,并介绍了各种主要的面试方法,特别提到无领导小组讨论、“STAR”面试法和“漏斗式提问”等。

据悉,我校《就业指导课》和《职业生涯规划课》多年来坚持向企业借力,邀请合作企业的人力资源部专业人士和企业行业专家入校给学生授课,学生在课堂中提前接收到企业、行业信息,学会从企业角度换位思考个人发展,为职业生涯规划和就业、创业做好准备。此举积极推动了“深度‘引企入教’”,极大地提升了课程的实用性和指导性,受到师生的一致欢迎和好评。