校企面对面----副校长于惠钧带队赴麦格米特 现场找“题”促产教融合
2024-06-28 11:46 刘伟雄    (点击: )

626日,湖南工业大学副校长于惠钧带领电气与信息工程学院、轨道交通学院、机械工程学院、理学院主管教学副院长、教务处、创新创业学院、招生与就业指导处、科技处、校友总会负责人以及部分专业教师,就“如何落实‘企业选题’”和“促进产教融合”,来到深圳市麦格米特电气股份有限公司长沙全球研发中心和株洲全球制造基地进行现场调研考察。于校长一行受到“麦米电气”长沙全球研发中心总经理方旺林和株洲全球制造基地总经理王信杰的热烈欢迎。

“麦米电气”作为电气自动化领域硬件和软件研发、生产、销售与服务的站式解决方案提供商,以电力电子及自动控制为核心技术,业务涵盖电源产品、工业自动化、新能源和轨道交通、智能装备、智能家电电控、精密连接六大板块。在“麦米电气”长沙全球研发中心,方总向于校长一行介绍了公司辉煌的发展历程、发展现状以及未来的发展规划,并亲自带领大家参观了“麦米电气”采用一流设备品牌构建的全球流的实验室设备。在“麦米电气”株洲全球制造基地,王总带领老师们直入制造一线,亲自感受“麦米”众多产品生产的过程,现场了解当今最前沿的智能制造产线构成,并向大家推荐来自一线的真实“企业选题”。

“麦米电气”现在拥有我校校友超过100名,许多已经成长为企业中坚力量,在过去的10余年时间里,“麦米电气”深度参与了我校电气与信息工程学院“深度‘引企入教’”的诸多特色活动。在校企交流环节,校企双方深度探讨了如何在既往合作的基础上,进一步夯实合作基石,办好“麦格米特创新创业实验班”,贯彻闭环思维,围绕“毕业设计企业选题”、“校企共建人才”、“产学研用”等,在本科生实习实训和毕业设计企业选题、创新创业项目与企业需求、博士赴企实践和横向课题结合等方面真抓实干,力求不仅服务于企业在智能制造岗位和研发测试岗位人才梯队建设,同时服务于学校打通产教融合大动脉、构建校企协同育人新机制、培育行业企业社会需要的高素质人才,实现校企共赢。