“真题真做”的电类毕业设计作品展闪耀“汇”场——“汇川杯”2023年湖南工业大学第二届电气科技节圆满收官
2023-05-30 08:54 刘伟雄 周维龙 黄潘哲 潘长宁 陈治国    (点击: )

5月26日-28日,“汇川杯”2023年湖南工业大学第二届电气科技节如约而至,在学校领导的正确指导和校企双方紧密合作下,电气与信息工程学院师生团队经过近一个月的精心准备,向大家奉献了又一届成功的电气科技节。校党委书记刘望、党委副书记王利华、副校长佘朝文,副校长于惠钧、深圳市汇川技术股份有限公司华中南OEM总经理叶双、教育BU景晨光、生态发展战略总工徐振江等领导莅临现场出席相关活动并到毕业设计作品展现场观展。副校长范晓阳、相关职能部门负责人、汇川技术华中战区解决方案总工向伟杰等出席开幕式,汇川技术人力资源总监苏通以线上形式参会。

74D5F

本届电气科技节以“毕业设计优秀作品展”和“第九届控制类国家级教学团队合作联盟及其建设研讨会”为主线,以电类毕业生双选会和大三实习供需见面会、汇川校园日活动、校企面对面研讨会、20级自动化+包装工程《包装自动化》科普大赛等主题活动为亮点,各项活动精彩纷呈,科技含量满满。其中,电气与信息工程学院和相关学院291名毕业生的86个优秀毕业设计作品在图书馆主会场和崇慧楼分会场现场展出,吸引了众多专家、领导和校友到场观展,给全校师生带来了一场难得的科技盛宴,现场观展人次达5568人,线上点击数达477385次,为本届电气科技节收获了笑声、掌声和欢呼声,达到了活动的预期目标。

经过严格的评审,结合企业导师、校内导师和线上线下观众评分情况,本次电类毕业设计作品展评出特等奖和一二三等奖若干,A15组杨清霖团队的“板球运动控制系统设计”、A22组王梅恒团队的“倾转双旋翼无人机”、B6组欧哲滔团队的“基于物联网的车间监控方案及实现”、A4组李旭峰团队的“基于FOC控制的平面五连杆机器人设计与实现”四组荣获特等奖。同时,针对企业选题设立特别奖,由汇川技术企业导师提供选题并全程指导的D6组郭立乾团队的“基于视觉定位的六关节机器人扣盖机”荣获此奖项。

6BAC5

据悉,本次电气科技节由汇川技术特别赞助,湖南工业大学教务处、招生与就业指导处、创新创业学院、团委主办,电气与信息工程学院联合轨道交通学院、机械工程学院、计算机学院承办,是基于“深度引企入教”、“产教融合”理念,应新时代背景下教育链、人才链、产业链与创新链有机衔接、契合湖南工业大学“擦亮工业底色”需求而举办的一场教学成果展示,是以校企合作为基石、合作企业深度融入人才培养全过程、适应新时代智能制造行业需求的工程人才培养探索的盛会,旨在推动以汇川技术为代表的知名企业在活动中全方位、多维度、深层次介入从大一到大四全过程的电类专业回归工程化轨道的生动教学改革实践,获得了全校师生的一致好评和广泛良好的社会影响。