砥砺前行汇聚青春力量,勇担重任绘就美丽城“郭”
2023-07-16 10:55 崔开鑫    (点击: )

75-712湖南工业大学电气学院、商学院、城环学院共同组建的赴株洲郭家塘村乡村振兴考察队走进株洲石峰区井龙街道郭家塘村开展助力乡村振兴暑期“三下乡”实践活动。

百米墙绘 多彩绘就美丽乡村

实践队在郭家塘村党支部书记郭宇露的带领下,参观建设的中小学劳动教育实践基地,根据郭家塘村的教育底蕴民俗传统,确定“魔幻小镇”和二十四节气的主题墙绘,为建设美丽乡村增添了独具一格的艺术风韵和文化气息。

夏日炎炎,队员们不畏酷暑的身影更加亮眼。他们分工协作,指尖的笔触在墙面缓缓盛开,线稿携生命的张力绽放斑斓,点亮了郭家塘村洁白的墙面,成为一道靓丽的风景线来往的村民纷纷驻足欣赏

几笔勾勒似云锦,点墨绘出筑乡情。队员们在青砖白墙上挥洒汗水,于绿水青山间完成百米墙绘勾勒出美丽乡村的崭新画卷,不仅改善了村容村貌,提升居民的生活环境,也焕发出时代青年在推进乡村建设的青春光彩,以实际行动助力乡村振兴,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

夜市直播 宣传赋能振兴乡村

为丰富村民精神文化生活实践队筹备“营造青年下乡市井烟火,汇聚乡村振兴璀璨星河”晚会利用新媒体抖音直播助力郭家塘村宣传工作,以乡村文化赋能乡村振兴。

一支舞蹈《美丽中国》在实践队员的倾情表演下拉开晚会的序幕,多首歌曲是实践队老师和队员们激情的燃烧,欢快热情的音乐给大家带来了一场视听盛宴。

夜幕降临,夜市开摊了。音乐声、欢笑声、叫卖声交织,空气中弥漫着队员自制的酸奶、棉花糖香气,令人垂涎欲滴,让小朋友们流连忘返。实践队员们将美食送给乡亲们,共同品尝美食的香甜。

与此同时,一场直播活动正在进行着。实践队员开展了抖音直播,将乡村的美丽风光、文化人文和当地人民生活真实展现给观众,也让更多人关注和支持乡村振兴事业为推进乡村振兴注入科技力量。

走访调研 挖掘文化传承乡村

在郭家塘村支部书记的带领下实践队深入郭家塘村,采访老党员深入挖掘文化内涵,探寻郭家塘发展新动能。

“吴爷爷,能给我们讲讲过去的日子吗?”

“过去日子可不比现在啊,这么热的天我们还在地里干活嘞,手上全是厚茧。”“群众们信任我,推选我当大队长、书记,我可不能辜负大家的信任。”“虽然苦,但我们也好好过日子,地方戏曲文化不能丢,这是咱中国人的宝贝。”有着五十三年党龄的老党员吴远先爷爷回望解放年代,话语中透露着共产党人对国家对人民的责任感

临别殷勤重寄词,一番叮嘱一番情。吴爷爷嘱咐我们:戏剧是传统文化的载体与中国人的精神家园,要持续发掘地方戏剧的历史底蕴,延续中华传统文化命脉。

科技支教 智促教育智育乡村

实践队员结合专业知识,开展了科技手工小课堂,以动手实践培养求知精神,感受物理的魅力;举办“五防”知识宣讲,以互动科普自救技能增强安全意识,为青年教育事业注入青春活力。

伴着朗朗笑声,细碎的手工拼接声,孩子们稚嫩的声音响起,“姐姐,我想当科学家!制作飞机!”“哥哥,为什么这个机器人只有两个轮子却可以保持平衡啊”......面对小朋友们的热情分享和疑问,志愿者们耐心倾听,一一回答,用行动关爱留守儿童。在这场手工小课堂中,小朋友们积极参与,在动手过程中探索和学习。

砥砺前行汇青春力量,勇担重任绘美丽城。湖南工业大学“青年绘乡村,青春筑城郭”赴株洲郭家塘村乡村振兴考察队以行动实践贡献国家,以开拓进取服务社会,在投身振兴乡村中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在勇于砥砺奋斗中奉献青春,用实际行动在实现乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想,以时不我待的青春本色镌写无愧于时代的人生答卷,在乡村振兴的路上,汇聚起一波接一波排山倒海的磅礴力量。