我院代表学校出席医药装备制造行业产教融合共同体 成立大会并当选常务副理事长单位
2023-11-10 10:41 刘伟雄 潘长宁    (点击: )

经过紧张有序的筹备,在全国机械职业教育教学指导委员会、湖南省教育厅的指导下,我校联合楚天科技股份有限公司、中南大学、湖南机电职业技术学院发起筹建医药装备制造行业产教融合共同体,118日,该共同体成立大会在长沙顺利举办,电气与信息工程学院代表湖南工业大学全程参与。这是我校深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,落实产教融合、推进新工科,推动校企协同育人体系新模式走深走实的具体举措。

该成立大会受到各方高度重视。电气与信息工程学院院长曾进辉多次与楚天科技股份有限公司交流意见、提出思路,院党委书记陈治国全程参与预备会和成立大会。机械工业教育发展中心主任、中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明、楚天科技股份有限公司高级副总裁刘水、中南大学化学化工学院党委书记刘有才、湖南机电职业技术学院党委书记伍光强、以及湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长殷劭等出席大会。来自湖南省医药行业协会等6个学会,机械工业教育发展中心以及长沙理工大学、湖南农业大学等11所本科院校,常州机电职业技术学院、吐鲁番职业技术学院、湖南工业职业技术学院等27所职业院校,楚天博源智能科技(长沙)有限公司、湖南德龙智能制造研究院有限公司(莱茵科斯特湖南分公司)、长沙彼联楚天智能科技有限公司等34家行业重点企业和科研机构的代表参加了会议。

陈晓明代表全国机械职业教育教学指导委员会向共同体成立表示热烈祝贺。他在讲话中指出,医工交融是当前医药装备制造行业发展的重要方向,产教融合共同体的成立将为行业的发展提供强有力的支持和保障。楚天科技股份有限公司应当发挥龙头企业的作用,在战略规划上、在产教融合层面、在人才培养方向同研究、同布置、同落实。殷劭在发言中指出,共同体联盟应当把握产教融合新内涵,探索科研组织新模式,构建产教融合新格局,打造产教融合新体系,推动行业高质量发展。湖南省教育厅将全力支持共同体的建设,为行业的发展提供政策和资源的支持。刘水表示,楚天科技股份有限公司将积极参与统筹职业教育、高等教育共建共育共享,积极推进产教融合,真正实现产业所需、学生所学同频共振,培养引领医药装备行业发展和产业发展的应用型、复合型和创新型专业人才,服务区域经济的高质量发展。陈治国在发言中表示,该共同体将促进湖南工业大学电气与信息工程学院与兄弟院校协同楚天科技股份有限公司对标产教融合共同体建设标准,在人才培养体制机制方面进行合作并共同探索出一些共享平台。

大会宣读了共同体章程,公布了第一届理事会单位名单,湖南工业大学当选为常务副理事长单位。与会领导嘉宾一起按下了共同体成立启动键,开启了产教合作、赋能共赢之路,共同见证了医药装备制造行业产教融合共同体的成立。