砥砺初心学党史、牢记使命新征程——“微党课”​
2021-03-20 11:36 汤子为    (点击: )

党课是对党员进行教育的有效手段,微党课是党组织和党员进行自我教育和相互教育的有效形式。为确保普通党员在学习实践科学发展观活动中充分发挥主体作用,构建党员教育的长效机制,提高党的理论教育质量,特制定本活动方案,并贯彻落实。

一、总体思路

以中国特色社会主义理论体系为指导,以提高党员教育质量为目的,以微型党课教育为载体,构建党员自我展示、自我教育的互动平台,激活党员自我教育的潜在力,增强党课教育的吸引力,强化“学习型党支部”建设的支撑力,推进党支部“三会一课”制度的有效落实,使各党支部建设充满生机和活力。

二、活动目的

通过活动加深对党的政策方针的理解,增强学习教育效果,深化党员教育效果,让广大师生党员党史学习教育中形成“时时谋发展,处处求成功、人人促和谐”的生动局面,使每一个党员都能牢记党的宗旨,全面落实“立德树人”教育根本任务。

电气与信息工程学院全体师生党员。

四、活动要求

围绕“砥砺初心学党史、牢记使命新征程”这一主题,按照四个方面具体要求开展活动:一是授课主体突出“众”字,领导带头讲党课,做到“党员人人当教员”;二是时间安排强调“短”字,讲课时间在8分钟左右,课案字数控制在2000字以内;三是组织形式上体现“活”字,授课形式可以根据授课主体的个性特长,学识见解等“量身而定”,构建社会主义和谐社会、树立宗旨意识和社会主义核心价值观、加强执政能力建设、强化机关作风建设和党风廉政建设等内容的讲解,也可以是工作方面的经验交流、技术指导;四是学习内容注重“实”字,可在理论讲解的基础上,结合自身实际,围绕下一步如何以“史”为鉴开展好工作谈体会。

五、活动步骤

开展微型党课活动具体抓好以下四个步骤:

1、学习讨论。在认真学习党的各项方针政策的基础上,紧密结合各部门和自身情况,广泛开展讨论活动。

2、精心备课。结合自身的个性特长,精心备课,完成2000字左右的讲课课案,党支部对党员撰写的讲课课案进行指导、审核并备案。

3、人人讲课。活动以党支部为单位组织开展,每半月开展一次微型党课教育活动,党员人人参与、人人讲课。党支部书记对微型党课活动情况作好记录,拍好照片存档。

4、总结评比。各党支部评出本支部年度微型党课优秀课案,由全体党员投票评选出3份优秀微党课推荐到学校党委。

中共湖南工业大学电气与信息工程学院委员会

2021330日